Почему у кирпича черная сердцевина? | Строительный кирпич, цена от производителя

Почему у кирпича черная сердцевина?


В соответствии с ГОСТ 530-2012 черная сердцевина – это участок внутри изделия, обусловленный образование в процессе обжига изделия оксида железа(II).

Железистые примеси присутствуют в глинах в виде окисных соединений. При температуре 10000С (технологическая температура обжига керамического кирпича), окисные соединения, интенсивно восстанавливаются в закисные, способствуя уплотнению керамического черепка. Внутри черепка в этом случае остается черная сердцевина, которая свидетельствует о восстановлении железистых окислов до металлического состояния. Данный технологический процесс к снижению марочности выпускаемой продукции не приводит!

В соответствии с ГОСТ 530-2012 у рядовых и лицевых изделий допускаются черная сердцевина и контактные пятна на поверхности изделий(5.1.5).

В настоящее время, для недопущения замечаний со стороны потребителей по качеству продукции, в кольцевой печи заводов устанавливают новые горелки, что обеспечивает равномерность температурного режима внутренней части керамического черепка!

arrow-back-icon.png