Что такое кирпич и с чем его едят? История, характеристики

Кирпич и с чем его едят?

Кирпич - он и в Африке кирпич, как многие в шутку говорят. Кирпич в простонародии обзывают черновой, рядовойкерамическийстроительный, лицевой, облицовочный, фасадный, евро-кирпич, полусушняк, силикатный, поризованный, полнотелый, щелевой и т.д.


Какие бывают кирпичи?

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

Керамический кирпич является традиционным строительным материалом. Его популярность на фоне появившегося множества стеновых материалов нисколько не уменьшается. В России, с ее суровым климатом, наружная стена здания должна быть прочной и теплой, противостоять многократным нагревам и охлаждениям, иметь возможность архитектурной выразительности. Все эти вопросы решает керамический кирпич - надежный строительный материал, выдерживающий большие колебания температур и влажности. Стены из керамического кирпича (фасадные и каркасные) обладают свойством сохранять и равномерно распределять тепло, что особенно необходимо во время отопительного сезона, т.к. тепло, сохраненное в кирпичном фасаде, улучшает уровень энергии строения. Красота стены, выложенной из кирпича, сохраняется десятилетиями и не нуждается в уходе. Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.


Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный).


Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).


Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.


Внешний вид кирпича

У нашего кирпича «умные» размеры: 250х120х65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический.

Стандартный камень керамический, или 
двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250х120х138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.


Если у Вас возникли вопросы, задайте их нашему специалисту


Задать вопрос