Декоративный кирпич. Отделка декоративным кирпичом | Строительный кирпич, цена от производителя


Декоративный кирпич. Отделка декоративным кирпичом

  Материал выглядит как кирпич, используемый для кладки, только более тонкий и легкий. Наиболее распространенные размеры: ширина 29,0–17,0 см, высота 5,0–6,5 см, толщина 1,0–2,5 см. Бывает лицевой и угловой. Следует уточнить, что декоративный камень и кирпич для отделки стен – это разные виды. Основным их отличием является то, что камень имеет рельефную лицевую поверхность, разнообразные формы и размеры.

  Декоративный кирпич является одной из разновидностей камня для облицовки. Благодаря тому, что фасадный декоративный кирпич значительно тоньше природного камня, он широко применяется для внутренней отделки помещения – то есть там, где экономия пространства очень важна. Еще один плюс, которым обладает фасадный кирпич – с его помощью легко воспроизвести новую кирпичную кладку. Используя декоративный кирпич, можно получить отделку «под старину». Применение фасадного декоративного кирпича открывает широкие возможности для отделки здания и обеспечивает ему дополнительную защиту от внешних воздействий: перепадов температур и атмосферных осадков.

Разновидности и их характеристики

В зависимости от сырья, используемого при изготовлении, различают декоративный кирпич:

 1. Керамический (клинкерный) кирпич  производится из глины, которая формуется, сушится и обжигается. Благодаря такой технологии керамический декоративный кирпич обладает хорошей прочностью, теплопроводностью, имеет гладкую поверхность.

 2. Из бетонной смеси — вяжущим элементом служит цемент, а наполнителями являются песок или мелкий керамзит и перлит. Такие изделия прочны, экологичны, имеют хорошие водопоглощающие и теплоизоляционные качества.

 3. Гипсовый — в отличие от двух предыдущих видов, он достаточно хрупок, гигроскопичен, имеет низкую водостойкость. По этой причине кладка из гипсового декоративного кирпича делается в тех местах, где влажность не более 65% и отделка не испытывает больших механических нагрузок.

Перечисленные элементы изготавливаются с добавками красителей, а их лицевая сторона может быть покрыта защитным слоем, предохраняющим изделия от воздействия влаги и колебаний температуры.


Технические параметры разных видов:

Технические Параметры

Разновидность кирпича

Керамический

Из бетонной смеси

Гипсовый

Марка прочности, (М, для гипса – Г)

75–300

300–450

10–12

Морозостойкость, (F)

25–75

150–200

15–35

Водопоглощение (%)

6–8

4–5

25–34

Теплопроводонсть, (Вт/м-с)

0,51

0,43

0,35

Аэфф, (Бк/кг)*

81,3

51,0

51,0

*Аэфф – удельная активность радионуклидов.


Использование

Декоративный кирпич предназначен для внутренней отделки домов и зданий, планируя оформление интерьера, следует учитывать некоторые нюансы его использования:

 1. Специалисты рекомендуют сочетать отделку кирпичом с другими материалами, например, деревом или гипсокартоном, поскольку полное покрытие стен камнем придаст помещению чопорный и холодный вид.

 2. Декоративные кирпичи для отделки кухни, как правило, применяют для оформления рабочей стенки. В таком помещении хорошо будет смотреться контрастное оформление: кирпич в темных тонах и конструкции из гипсокартона светлых оттенков. Если вы хотите получить кухню в английском стиле, то идеальным вариантом станет гипсовый белый кирпич, подходящий для внутренней отделки. Благодаря нейтральной расцветке, таким камнем можно выложить стены от потолка до пола.

 3. Отделка кирпичом стен в коридоре выполняется, как правило, фрагментарно в тех местах, где есть дверные проемы.

 4. Для оформления цокольных помещений подойдет бетонный кирпич, изготовленный «под старину», с шероховатой лицевой поверхностью и округленными углами.