Клинкерная плитка, характеристики и цены, статья | Строительный кирпич, цена от производителя

Клинкерная плитка

Что такое клинкерная плитка и чем она отличается от обычной облицовочной плитки? Клинкер – это натуральная глина высочайшего качества, пошедшая длительный обжиг при очень высокой температуре (более 1200 градусов). Благодаря этой обработке и тщательному отбору сырья клинкер приобретает свои свойства: - долговечность – срок службы более ста лет; - минимальное водопоглощение – менее 2%, т.е. вода не проникает в структуру материала, а только смывает загрязнения с его поверхности; - морозостойкость – качество принципиальное для сурового российского климата; - устойчивость к воздействию солнечного света – цвет клинкера – это натуральный цвет глины и естественных природных красителей, которые не подвержены выцветанию и разрушению на свету, цвет сохраняется насыщенным в течение всего срока службы; - разнообразие цветов и форм. 

Клинкер обладает богатейшей цветовой гаммой насчитывающей более 80 цветов и вариантов поверхностей от гладкой до ручной формовки под старину; - из клинкера изготавливают разнообразные отделочные материалы: облицовочный кирпич, клинкерную плитку, морозостойкие ступени и напольную плитку для наружного применения, брусчатку и тротуарную плитку. При производстве клинкерной плитки применяются два метода формовки – прессование и экструзия. При этом метод экструзии позволяет производить керамическую плитку не только высокого качества, но и с непривычными потребительскими свойствами. От метода сухого прессования экструзия отличается тем, что в производственном процессе существует так называемая «жидкая фаза», когда вязкая масса выдавливается из определенной формы под давлением и затем обрезается. Именно эти технологические тонкости позволяют производить материал различной формы, тогда как при прессовании можно получить только плоскую плитку определенных размеров. 

Клинкерная плитка, изготовленная методом экструзии, может быть гораздо толще прессованной, к тому же выпуклой, вогнутой, по сути – любой, что дает возможность выпускать и специальные клинкерные элементы, например, угловые, внешние и внутренние. Как указывалось выше, клинкерная плитка может изготавливаться и методом прессования, но тогда она не будет иметь особенностей, присущих клинкеру, полученному способом экструзии. Например, на ее тыльной поверхности не будет «ласточкиного хвоста» – специальных конических углублений, благодаря которым обеспечивается надежное крепление плитки к основе: клей затекает в эти углубления и намертво сцепляется с поверхностью плитки. 

Кроме того клинкерная плитка, изготовленная методом прессования, имеет высокую степень водопоглощения, поэтому специалисты считают, что для нашего климата, отличающегося повышенной влажностью и продолжительным холодным периодом, наиболее подходит клинкерная плитка, изготовленная методом экструзии, в частности по классификации клинкер группы АIКлинкерная плитка этого типа имеет водопоглощение менее 3%, а потому необычайно морозоустойчива и может успешно использоваться в нашем регионе. Высокие потребительские свойства клинкера, такие как прочность, морозоустойчивость, износостойкость, обеспечиваются еще и составом сырья для его производства. 

Помимо обычных глин, используют глины специальные, а также различные крупнозернистые добавки, например, шамот или бой фаянса, способствующие повышению плотности и снижению пористости плитки. На качество клинкерной плитки также влияют продолжительность и температура ее обжига. Температура обжига при производстве клинкерной плитки изготовленной методом экструзии достигает 1360 °С. Время обжига клинкера – 36 часов. Чем выше температура и продолжительность обжига, тем более плотной становится структура плитки, что обеспечивает ее долговечностьКлинкерная плитка может служить столько же, сколько сам дом. 

Для производства обычной плитки используется самый разнообразный природный сырьевой материал. Корпус плитки готовится из смеси глины (для придания пластичности), кварцевого песка (для придания твердости корпусу плитки) и полевого шпата (для придания плавкости). Для приготовления глазури используется песок, каолиновые глины, предварительно заготовленная стеклянная крошка, а также пигменты на основе оксидов (для придания цвета). Для изготовления корпуса плитки сырьевые материалы тщательно измельчаются и перемешиваются для получения совершенно однородной массы для последующей формовки. Для формовки также применяется два метода – прессование и экструзия. 

Прессованная плитка получается из порошкового раствора, который уплотняется и прессуется под высоким давлением. Экструдированная плитка получается при помощи пропускания через соответствующие отверстия влажной смеси сырьевых материалов, придавая ей конечный вид. Метод прессования позволяет жестче контролировать размер, и, вдобавок, получать поверхность лучшего качества. После формовки плитки, прежде всего, высушиваются для удаления небольшого содержания влаги, а затем подвергаются обжигу. В итоге получается неглазурованная плитка

Химические и физические характеристики: плотность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям – она приобретает в процессе обжига. Обычная облицовочная либо напольная плитка обжигается при температуре до 1170°С и закаливается от 40 минут до двух часов. При обжиге высокая температура придает материалу устойчивость к агрессивным химическим веществам и физическим воздействиям окружающей среды. 

Керамические плитки подразделяются на неглазурованные и глазурованные изделия. Глазурь – стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное, закрепляемое обжигом. Неглазурованные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. Глазурованные плитки могут быть одинарного обжига и двойного, когда на первично обожженное изделие наносится эмаль, и оно подвергается повторному обжигу.

arrow-back-icon.png