Плиты перекрытия — ТД «Гололобовский кирпич» | Строительный кирпич, цена от производителя

Плита перекрытия пустотная

Одним из основных по распространенности видов ЖБИ являются плиты перекрытия (ПК). Они применяются при возведении любых типов зданий. Так как на них возлагается большая нагрузка, плиты перекрытия изготавливаются из бетона марки не ниже В15, плюс обязательно армируются.

Плиты перекрытия – это элемент несущих стен здания, от их качества во многом зависит качество всей постройки. Плюс плиты перекрытия должны обладать высокой звукоизоляцией, для чего их делают пустотными или при изготовлении применяют легкий бетон с пористым наполнением. 

В строительстве ЖБИ составляют большую часть используемых материалов, особенно это касается многоэтажного строительства. Одним из самых часто применяемых, является плита перекрытия пустотная. Она представляет собой железобетонный прямоугольник, который имеет пустоты в виде полых труб. Они влагостойки, огнестойки, устойчивы к грибкам, плесени, отлично звукоизолируют и достаточно долговечны.

Нижняя сторона плит перекрытия изготовляется в готовом виде для отделки и предназначена для потолка, в свою очередь верхняя часть – служит основанием пола. Плиты делятся на два вида по таким признакам: толщина плиты и схема опоры плиты пк на несущие конструкции здания.

Для монтажа и подъема плит перекрытия пк используют монтажные петли, которые располагаются по четырем сторонам панели и служат для захвата крюками крана.

Основные преимущества, которыми оснащена плита перекрытия пк:

 

–      данные изделия являются довольно экономичным видом жби;

–      обеспечивают долговечность зданиям;

–      высокие теплозвукоизоляционные характеристики;

–      простой монтаж;

–      отличная несущая способность.

 

Применение и технические характеристики

Плиты перекрытия необходимы для возведения крыш, в качестве межэтажных перегородок и других несущих конструкций.

это одна из самых узнаваемых и применяемых железобетонных конструкций, которая используется для перекрытий между этажами, как в малоэтажном домостроении, так и в многоэтажках. При производстве плит могут применять силикатный бетон, бетон плотной структуры, а также бетон тяжелых марок. 

Половина из всех плит работает на изгиб, их производят из напряженного железобетона. Для повышения звукоизоляции и уменьшения веса, в плитах делают пустоты. Также пустоты служат для уменьшения веса плиты и снижения расхода материала. 

Пустоты получаются 2 способами: убирание из слабо напряжённых зон бетона или использование лёгких и ячеистых бетонов. 

В общем плане – конструирование плиты перекрытия состоит из удаления какого-то объема бетона по всей длине плиты с сохранением вертикальных ребер внутри, которые обеспечивают высокую прочность конструкции. Более экономичными в производстве являются плиты с овальными отверстиями (пустотами), но их производство связано с определенными сложностями, поэтому максимальное распространение получили плиты с круглыми пустотами. Некоторые заводы производят сплошные и ребристые плиты. Сплошные и пустотные плиты, которые создают ровный пол и потолок, используют для гражданских и жилых зданий. А ребристые панели применяют в производственных помещениях ребрами вниз, с нагрузками по нормативу более 5кН/м2 

По форме поперечного сечения плиты перекрытия бывают: 

с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, 
ребристые с рёбрами вверх (пол настилается сверху на ребра), 
ребристые с ребрами вниз, 
сплошные. 

Плиты с ребрами вверх имеют малую толщину бетона – всего 8 см, но они более не удобны в работе – по ребрам приходится создавать новый пол, в результате к стоимости плит добавляется еще и стоимость материалов и работы по настилу пола, что делает их применения не слишком выгодным. 

В ребристых плитах ребрами вниз П-образных толщина бетона составляет 10,5 см, расход стальной арматуры на 1 м² площади составляет 8,3-21,5 кг. 

Размеры плит перекрытия 

Длина стандартных плит перекрытия от 2.8 метра до 6,4 метра, ширина до 3,2 метра, а высота 0, 22 метра. Прогресс не стоит на месте и ради справедливости нужно заметить, что сейчас нередки плиты с длиной 9 метров и более. Важным показателем стоимости панелей является толщина бетона, это напрямую указывает, сколько бетона пошло на производство плиты. В пустотных плитах толщина полок 25-30 мм, ребер 30-35 мм. В ребристых плитах с ребрами вниз, толщина плиты равна 50-60мм. При заданной заранее длине плиты, их ширина выбирается исходя из чисто практических соображений – чтобы масса была меньше грузоподъемности кранов, используемых для монтажа. Сейчас это в среднем 3-5 тонн. Плиты шириной 3,2 метра при длине в 6 метров способна целиком перекрыть жилую комнату, а масса такой плиты – 5-6 тонн. 

Армирование плит перекрытия 

При армировании плит используют каркасы и сетки. Каркас устанавливается по всей длине плиты в стенках между пустотами (ребрах). Высота плит достаточно небольшая, поэтому армирование создается исходя из расчета по деформациям. Для уменьшения деформации, арматуру делают из высокопрочной стали и предварительно армируют. Для плит без предварительного армирования используют бетон класса B15 – B20, а с предварительным армированием, бетон B15-B25.