Лицевой кирпич, цены, купить, характеристики, история | Строительный кирпич, цена от производителя

Лицевой кирпич. Особенности и характеристики


Облицовочный кирпич предназначен для производства отделочных и фасадных работ, а также для воплощения различных дизайнерских мыслей в интерьере. Облицовочный кирпич должен соответствовать требованиям ГОСТа. Так, его размеры не должны отличаться от стандартных 250×120×65 мм или 250×120×88 мм. Однако за пределами России допускается изменение параметров в сторону уменьшения: 250х85х65мм, 200х100х50мм и 240х115х52мм. По всем остальным параметрам отклонения не должны превышать четырех миллиметров по длине, 3-х мм в ширину и 3-х мм касаемо толщины. Также строго регламентирована прямолинейность изделий по кривизне боковых граней.

В структуре кирпича не должно быть видимых дефектов. К ним относятся сколы, трещины, пятна и выцветшие места, расслоение структуры, а также посторонние примеси и включения. Выбирая кирпич для отделочных работ, обратите внимание на то, чтобы на его поверхности не было комков извести. Это может в дальнейшем нарушить целостность его структуры. Не забывайте про цвет. В настоящее время весь цветовой спектр от белого до черного. Наиболее распространенными являются цвета в теплой цветовой гамме начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым цветами.

Для любителей оригинального, существует кирпич с неравномерной окраской, которая выражает переход от одного оттенка к другому, но в одном цвете. Тот цвет изделия, который вы видите, достигается благодаря цвету и составу исходных материалов, добавления различных красителей, а также технологией обжига. Для тех, кому мало просто цветового разнообразия, придуманы декоративные покрытия, такие как глазурь и ангоб, которые наносятся на поверхность кирпича до обжига. Однако при выборе такого «обработанного» кирпича необходимо быть еще более внимательным, ведь на поверхности не должно быть щербинок и зазубренок, а также грязи, пузырьков и черных точек. Металлополимерное покрытие, которое также применяют некоторые производители, которое создает на поверхности различные рисунки и оригинальные цветовые сочетания. Помимо красоты важны и другие характеристики. Так, например, за счет того, что облицовочный кирпич чаще всего является пустотелым, его тепловые характеристики очень высокие. Кроме того, он обладает высокой морозоустойчивостью. Хоть из облицовочного кирпича и не возводят зданий, он должен быть прочным. Эту степень можно с легкостью определить по его марке.

Керамический облицовочный кирпич плохо поглощает влагу и обладает способностью «самоочищаться» от загрязнений в пасмурную погоду. Плюс ко всему, данный материал обладает небольшим, по сравнению с другими кирпичами, весом. Разновидностью облицовочного керамического кирпича является фигурный. Он имеет скругленные углы, сглаженные ребра, скошенные грани. В нем могут быть выемки и он может быть разных радиусов. Существует и лекальный кирпич – он изготавливается по индивидуальному заказу. Кладка, выполненная из правильного облицовочного кирпича, не нуждается в дальнейшей обработке и надолго сохранит свои свойства и характеристики, в том числе он не выгорит со временем. Единственным минусом данного материала является его довольно высокая стоимость. При желании сэкономить, можно найти и более дешевые варианты, однако не удивляйтесь тогда, не добившись ожидаемого результата и только испортив весь вид. И помните, если кирпич выбран правильно, то он придаст красоту, неповторимость и оригинальность любому зданию, а также поможет воплотить в жизнь самые оригинальные дизайнерские фантазии. Но, все это при условии, что мастер, который будет осуществлять кладку, все сделает правильно и ровно.

Облицовочный кирпич (лицевой, фасадный) используют для кладки внешних и внутренних стен с высокими требованиями к качеству поверхности (им выкладывают обычно наружный, видимый слой кладки). Хоты затраты на кирпичную облицовку превышают штукатурные работы, облицованный фасад длительное время не потребует обновления.

Лицевой кирпич имеет правильную форму и ровную поверхность внешних стенок. Стандартные размеры у него такие же, как у рядового: 250 х 120 х 65 мм. Некоторые производители изготавливают его меньшей ширины – 85 мм. Лицевой кирпич отличается более качественным исполнением поверхности ложковой и тычковой граней. Некоторые его виды имеют на лицевых гранях фаски, которые обеспечивают аккуратное выполнение швов. Фасадный кирпич в основном пустотелый, обладает хорошей морозостойкостью, красивым внешним видом. Он бывает различных цветов (от почти белого до темно-бурого) и форм (округленной, клиновидной, трапециевидной и др.) Ложковые и тычковые грани у него могут быть выполнены под мрамор, дерево, антик (с потертыми или специально сделанными неровными гранями).

Разновидность облицовочного – кирпич с внешним глазурованным или ангобированным покрытием. В первом случае он имеет блестящую цветную поверхность – глазурь, которая представляет собой водонепроницаемый слой, обладающий повышенной морозостойкостью. Декоративное цветное покрытие ангоб – ровный, непрозрачный, матовый слой. Он состоит из белой или окрашенной глины, доведенной до жидкой консистенции. Глазурованный ангобированный кирпич применяют для оригинальной дизайнерской облицовки внешних и внутренних стен. Широкая цветовая гамма позволяет реализовать фактически любую оформительскую идею.

Разновидностью лицевого кирпича является фактурный, с рельефным рисунком на поверхности, и фасонный (фигурный, профильный), который используют для кладки сложных форм. Фасонный кирпич имеет сглаженные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. С его помощью намного проще возводить арки, круглые колонны, декоративные подоконники или карнизы. Применение фасонного кирпича позволяет избежать трудоемких операций по резке обычного или лицевого и предоставляют архитекторам дополнительные возможности оформления стен.

При покупке лицевого кирпича нужно следить, чтобы на цветной поверхности не было наплывов, трещин и пузырьков. Также необходимо учитывать, что цветной слой глазурованных и ангобированных покрытий достаточно хрупок, поэтому такие изделия требуют аккуратного обращения.

Покупая лицевой кирпич, нужно проследить, чтобы не было трещин и расслоений на поверхности, а также чтобы цвет был ровным, грани – гладкими, а форма – точной. На поверхности не должно быть «дутиков» – частиц, которые под воздействием влаги разбухают и лопаются, образуя лунки. Стены, выложенные из кирпичей с таким дефектом, получаются рябыми, поэтому их придется штукатурить. Необходимо обратить внимание на упаковку лицевого кирпича: каждый ряд должен быть проложен листами плотной бумаги или полиэтиленом. Несоблюдение этого требования приводит к образованию потертостей в процессе транспортировки. Кирпич поставляют на поддонах. Доставка его навалом и выгрузка сбрасыванием не допускаются. Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать с запасом 15-20%, так как от партии к партии его оттенок может меняться, и, если кирпич придется докупать, это отразится на фасаде дома.